Спальня в стиле лофт - современный интерьер или способ выйти из положения?

Извечное противостояние классики и современности не оставило в покое и сферу дизайна интерьера. Как известно сколько людей столько и мнений, кто-то предпочитает невероятную функциональность, а кому-то по душе помпезность и шелковые обои. Такой дизайн-проект, как спальня в стиле лофт безусловно имеет отношения к современному направлению дизайна, но в то же время декор для него выбирается винтажный, мебель может быть антикварной, а некоторые арт-объекты используемые для украшения не несут никакой функциональной нагрузки, как требует того минимализм или хай-тек. Лофт остался между дворцовой классикой и оснащенной “до зубов” техникой современностью.


большая кровать в спальне в стиле лофтСпальня Луна фабрики МироМарк

дизайн спальни в сером цвете

Спальня в стиле лофт

дизайн спальни в серых тонах

Большая спальня в стиле лофт

дизайн спальни с большой кроватью

Светлая спальня в стиле лофт

дизайн-проект спальни в стиле лофт


Темная спальня в стиле Лофт

интерьер комнаты в стиле лофт

Стильная спальня лофт

интерьер современной спальни в стиле лофт

Спальня в стиле лофт в цвете венге

интерьер спальни в стиле лофт

Спальный гарнитур для интерьера в стиле лофт

красивая спальня в стиле лофт

Этот стиль появился в то время, когда производственные фабрики в Америке начали останавливаться и покидать просторные помещения. Вскоре в них поселились художники и другие представители богемы, которые естественно старались украсить свои дома, но денег на дорогостоящий ремонт и мебель у них не было, и поэтому все выходили из положения как могли. Одна часть огромного помещения оставалась не оштукатуренной, во второй, прямо напротив кухонного гарнитура стоял кровать, а сверху над всем этим висела огромная кованая люстра, позаимствованная из классического стиля. Вот собственно так и появился всеми любимый на сегодня стиль лофт.

Красивая спальня в стиле лофт, фото которой просто переполнили интернет - это сложный дизайнерский проект, который только выглядит бедно, а на самом деле в его создание вложено много денег и усилий. Давайте подробнее разберемся с основными характерными чертами стиля и его особенностями.

лофт в интерьере спальни

Черно-белая спальня в лофт интерьере

лофт интерьер для спальни

Коричневый спальный гарнитур

лофт как он есть

спальня в стиле лофт на мансарде

спальня в стиле лофт с детской кроватью

спальня в стиле лофт

спальня подростка в стиле лофт

спальня с большим окном в стиле лофт

В первую очередь стоит знать что лофт - это тот стиль, который не любит каких-либо ограничений и это сразу заметно по площади его помещений. Когда художники заезжали в заброшенные фабрики, то они не сводили стены, а оформляли помещения с помощью светового зонирования и предметов мебели. Создавать отдельную спальню в стиле лофт нет смысла, если оставшаяся часть дома или квартиры оформлена в другом направлении дизайна. Кончено стены сносить не нужно, но вот двери придется снять, чтобы создать видимость целостности.

Лучше всего стиль лофт подходит для оформления квартир-студий. Наличие одной большой комнаты, в которой, совмещены и кухня, и спальня, и гостиная - это то, что нужно для стиля лофт.

Еще одна характерная черта стиля заключается в специфическом тандеме грубой отделки и винтажного декора. На самых простых полка прикрепленных к металлическому каркасу, на котором от старости потрескалась краска стоят гипсовые статуэтки ангелов, а рядом с ним напольный светильник с торшером из парчи. И таких примеров по всему помещению очень много, в принципе в этом и заключается сам лофт.

Мы уже сказали о том, что для создания такого интерьера нужны специалисты, но при большом желании и наличие определенных знаний возможно и самостоятельно создать настоящий лофт у себя дома.

Отделка и материалы

Одна из главных особенностей лофт заключается в его материалах и отделке. Грубые стены, с которых местами поотваливались большие куски штукатурки и оголились кирпичные стены - это так в духе лофта. Что касается практичности, то вряд ли кто-то из желающих сделать ремонт у себя дома согласиться на то, чтобы в его спальни были по-настоящему голые стены. Неаккуратность, грязь и холод не самые лучшие спутники для комнаты, предназначенной для отдыха. Поэтому в современном лофте, используются имитирующие элементы. Оголять стену до кирпича вам не придется, специальные накладки, в точности повторяющие рельеф и вид блоков станут отличной альтернативой. Такой выбор будет более эстетичным, аккуратным, теплым и безопасным.

белая стена из кирпича

вид на отделку в стиле лофт

гипсовые колоны в спальне

дерево в отделке стен

деревянная стена в спальне

деревянный подиум для кровати

использование дерева в лофте

кирпичная стена в стиле лофт

металлическая лестница

обои в стиле лофт

Стены в любой комнате это важнейшие поверхности для отделки. Кончено потолок и пол также играют важные роли, но на стены можно использовать как панно для творчества. Если вы выбираете обои в спальню в стиле лофт, то предпочтение можно отдать фотообоям. Конечно, они тоже должны быть в определенном стиле и хорошо сочетаться с другими элементами в комнате. Отличными вариантами можно считать обои изображающие вид на город, лес, а можно даже использовать знаменитое фото “Обед на небоскребе”. Никаких цветочков, мультиков и милых животных. Лучше всего если обои будут черно-белыми.

Каким должен быть потолок в стиле лофт? С учетом того, что под фабрики чаще всего отдавались последние этажи, то есть мансарды, то самым органичным вариантом станет потолок с деревянными балками, но если вы не хотите заморачиваться, то и обыкновенного белого потолка будет достаточно. Что касается гипсокартонных конструкций и натяжных потолков, то это допустимые варианты, но только в том случае если вы готовы признать, что создаете не лофт, а что-то более постмодернистское.

Пол в комнате должен быть исключительно деревянным. Альтернатив тут не было, нет, и не будет. Массивные доски, которые уже скрипят от времени - то, что вам нужно. Конечно стелить старые доски вам не нужно, но добавить эффект старины придется.

оригинальная отделка в стиле лофт

отделка в стиле лофт

пол в стиле лофт

потолок в стиле лофт

светлая отделка в стиле лофт

сочетание материалов в лофте

сочетание отделочных материалов в стиле лофт

стена в стиле лофт

фотообои в лофте

Существует определенное исключение, когда можно оформить только одну комнату в доме в стиле лофт - это когда ваш ребенок, а не вы без ума от индустриального стиля. Такое явление как подростковая спальня в стиле лофт встречается сплошь и рядом. В том возрасте когда ребенок уже перерос слоников и роботов, но еще не дорос до того чтобы научится ценить яйца Фаберже в серванте, он начинает фанатеть от лофта. И причиной тому становиться именно эта бунтарская отделка, серая цветовая гамма и декор аля “я и в искусстве разбираюсь”.

Зоонирование

Квартира-студия - самый подходящий вариант для стиля лофт.  Никакая маленькая спальня в стиле лофт не сможет предать дух пролетариата, так как это сделает большая студия. В некоторых примерах работ знаменитых дизайнеров единственным место которое отделено с помощью стен является санузел, при этом ванная может вполне легко находиться между кроватью и кухней.

белая спальня в стиле лофт

зеркальная перегородка для спальни в стиле лофт

зонирование с помощью балок

зонирование спальни в стиле лофт

зонирование спальни лофт

зонирование спальни

зонированная кровать в гостиной

зонированная кровать в спальне

зонированная спальня в стиле лофт

зонированная спальня

Конечно, такой подход заставляет задуматься о том, как правильно зонировать всю площадь. Для этого дизайнеры могут использовать перепады высоты пола, наличие второго этажа, колонны, и просто свет.

Одним из самых популярных инструментов для зонирования является полупрозрачная перегородка. Это такой себе металлический или деревянный каркас, по всей площади разбиты на симметричные секции, которые заполнены с помощью рисовой бумаги или матового стекла.

Спальня-гостиная в стиле лофт может быть разграничена и с помощью тканевых занавесок, но это должен быть полупрозрачный тюль, базового холодного цвета.

идея для зонирования спальни в стиле лофт

инструменты для зонирования спальни

квартира в стиле лофт

кровать за перегородкой

перегородка для спальни в стиле лофт

спальня с кабинетом

спальня-гостиная в стиле лофт

стеклянная перегородка черного цвета

Еще одной отличной идеей можно считать зонирование с помощью предметов мебели. Высокий стеллаж с книгами поможет отделить зону спальни от гостиной. В качестве разделителя между гостиной и кухней можно использовать стол-остров. Кончено полного уединение это вам не даст, но зато все требования и правила лофта будут соблюдены.

Выбирая лофт для оформления квартиры-студии, будьте готовы к тому что у вас больше не будет личного пространства если вы живете не один. Площадь не нуждается в зонирование в том случае, когда ваша спальня 12 кв.м. в стиле лофт. Такие маленькие комнаты и без того нагружены мебелью, а для лофта очень важно наличие свободного пространства поэтому используется минимальное количество предметов.

Мебель

Атрибуты интерьера в стиле лофт, а именно мебель - это изделия, сочетающие в себе посредственную функциональность и необыкновенно оригинальный дизайн. Начнем с того, что от идеи купить готовый гарнитур в стиле лофт лучше сразу отказаться. Причиной тому служит разноплановость изделий, которые встречаются в одной комнате. Это означает, что чем больше разных на вид предметов мебели будет в интерьере, тем лучше. Вся мебель для спальни в стиле лофт может быть сделана с использованием:

  • дерева;
  • стекла;
  • металла;
  • пластика.

Что касается обивки, то тут предпочтение отдается натуральной или же искусственной коже.

Еще одна характерная черта, которая свойственная мебели для спальни в стиле лофт, это тот факт, что в данном интерьере можно увидеть предметы, которые к спальне не имеют никакого отношения - диван, вешалку, книжный шкаф. Конечно на 12 кв.м. их всех не уместить, но если вам удалось “выбить” для лофта более просторную площадь, тогда стоит задействовать все ее возможности.

вешалки для одежды в стиле лофт

книжный стеллаж в стиле лофт

комод в стиле лофт

комод для спальни в стиле лофт

кресла в стиле лофт

кровать в стиле лофт

кровать из поддонов

оригинальный комод в спальню

платяной шкаф в спальню

прикроватная тумба в стиле лофт

Так как мы говорим о спальне то в этой статье мы сконцентрируемся на основных предметах мебели, которые в ней встречаются.

Кровать в спальни в стиле лофт должна быть массивной и просторной. Лучше отказаться от моделей на ножках и отдать предпочтение цельному основанию в виде блока или подиума. В лофте можно встретить кровати на поддонах, которые можно сделать и самому. Такой предмет мебели будет уникальным, а время, проведенное для его изготовления интересным, к тому же потом вы с гордостью сможете заявить, что данное “произведение искусства” вы создали сами.

Следующий предмет - это шкаф в стиле лофт в спальню. Вполне допустимо использовать модели-купе, которые в последующем будут исполнять роль перегородки между разными функциональными зонами. Если в вашей квартире уже есть шкаф купе, то в спальне можно поставить горизонтальную вешалку для плечиков. Такой вариант смотрится оригинально и эффектно.

Ни одна спальная не обойдется без прикроватных тумб, и в лофте они тоже присутствуют. Большинство моделей имеют только столешницу, и не дополнены ящиками или полками под ней.

Еще один атрибут интерьера, в котором можно хранить вещи - комод. Преимущество комода в том, что его легко можно превратить в арт-объект и украшение комнаты. А если сверху над комодом повесить зеркало, то получится такой себе туалетный столик и женский уголок.

синяя кровать в стиле лофт

стеллаж для книг в стиле лофт

стеллаж для книг

трюмо в стиле лофт

туалетный столик в стиле лофт

тумба в стиле лофт

тумбы в стиле лофт

шкаф-купе для спальни в стиле лофт

Спальня подростка в стиле лофт - это отдельная тема. Тут будет присутствовать и книжный стеллаж и компьютерный стол, как будто его только забрали с пилорамы и кожаное кресло в стиле big boss.

Вся мебель в спальне должна иметь несколько грубый внешний вид. Также обязательным условием является присутствие патины на деревянных фасадах. На комоде, кровати и тумбах могут красоваться разные наклейки, автомобильные номера и другие элементы их гаражной тематики.

Декор

Декоративное оформление стиля лофт, мягко говоря, специфическое. Тут рядом со старым велосипедом может висеть картина Энди Уорхола. С ролью прикроватных тумб отлично справляются дорожные чемоданы старого образца, а на полу лежит старый, в буквальном смысле протертый до дыр, ковер.

ваза для цветов в стиле лофт

декор в стиле лофт

декор для спальни

декоративные подушки

зеркало в стиле лофт

зеркало для спальни в стиле лофт

зеркало для спальни

картина в интерьер в стиле лофт

картина на дереве

ковер в стиле лофт

Несмотря на то что весь дизайн спальни в стиле лофт основан на винтажных предметах, в нем есть что-то современное и оригинальное, возможно на это повлиял тот факт, что раньше и велосипед и чемоданы, были невероятно полезными и мобильными вещами, а сейчас они статично украшают чью-то комнату и есть в этом какая-то магия. На самом деле большую часть декора тут играет нестандартная мебель, но если вам не удалось отыскать оригинальные предметы в магазинах своего города, то выезжать придется на аксессуарах.

Фото в рамках должны быть крайне необыкновенными. Если вы заканчивали школу в советском союзе, то детские фотографии из школьного альбома - то что вам нужно. Корзину на велосипеде можно использовать как цветочный горшок.

Интерьер спальни в стиле лофт не может существовать без картин. Попробуйте отыскать работы, холст для которых деревянный. Одно изображение может быть разбито на три доски. Американский флаг, также хороший способ украсить комнату, но его повесить, готовы далеко не все. Вообще подобная символика и цветовая гамма наиболее оптимальные для текстиля. Если по каким-либо причинам вам она не подходит, используйте текстиль серого и белого цвета. Базовые цвета лучше всего подходят для лофта вне зависимости, где они применены.

оригинальные вазы для цветов

оригинальные картины в стиле лофт

оригинальные часы в стиле лофт

подушка в стиле лофт

подушки в стиле лофт

текстиль в стиле лофт

хромированный декор для стиля лофт

часы в стиле лофт

часы для спальни в стиле лофт

Для украшения детской спальни нужны игрушки. Лофт это не тот стиль, в котором куклы из фарфора или барби могут украсить комнату, а вот винтажные модели, пусть даже и немного пострадавшие от времени отличный вариант.

Детская спальня в стиле лофт может быть крайне функциональным местом. Тут декором могут стать учебники, доска для рисования и канцтовары.

Свет

Отдельный раздел в статье всегда должен быть посвящен освещению, особенно если речь идет о стиле лофт. Причиной тому служит разнообразие и оригинальный дизайн светильников, которые продаются в этом стиле. Люстра в спальню в стиле лофт должна быть либо очень массивной, либо совсем миниатюрной, третьего не дано. В первом варианте это массивная кованая люстра со множеством лампочек, которые имитируют свечи. Конечно, цена на такие изделия чрезмерно высокая, поэтому число людей, которые отдают предпочтение первому варианту больше. 

большой светильник в стиле лофт

красивая люстра для стиля лотф

лампа в стиле лофт

лампочка в стиле лофт

лампочки в стиле лофт

лампочки эдисона

лампы эдисона

люстра в стиле лофт

люстра в стиле лофт

настольная лампа в стиле лофт

На самом деле освещение в комнате в стиле лофт и вовсе может быть без торшеров, чего только стоят лампочки Эдисона. Такую красоту грех прятать даже за самым красивым торшером, поэтому их и вешают просто так. Только светлая спальня в стиле лофт может показать, насколько красив интерьер и для этого светильников в ней должно быть много. Логично, что чем больше места в спальне, тем больше должно быть и количество светильников. Приветствуются изделия самой нестандартной формы. В таких интерьерах очень много напольных источников света. Только представьте себе, как интересно выглядит стандартная настольная лампа, увеличенная в 10 раз.

Все освещение в спальне в стиле лофт - это один большой дизайнерский-проект, который нуждается в твердой руке профессионала.

оригинальный дизайн светильников

оригинальная настольная лампа

оригинальный светильник в стиле лофт

светильник в стиле лофт

светильник для спальни в стиле лофт

светильник для спальни

светильники в стиле лофт для спальни

светильники в стиле лофт

Подводя итоги, стоит отметить то, что спальня в стиле лофт - это настоящее произведение искусства, которое выглядит как заброшенный чердак, но и в нем есть своя красота, ее просто не каждому дано познать.

Товары из статьи